Жилищная политика России в новом 2013 году должна совершить шесть «судьбоносных» поворотов, за которыми скрывается извечная национальная проблема, называемая «жилищным вопросом».
В канун нового года парламентарии проявили повышенную активность в отношении жилищной политики страны. Некоторые законопроекты уже приняты парламентом и ожидают президентской подписи, другие законы еще находятся в стадии разработок, но их содержание уже активно обсуждается.
И сегодня уже можно выделить шесть значительных поворотов, которые жилищная политика России может совершить в ближайшем будущем.
1 марта 2013 года является датой первого поворота. Согласно девствующему законодательству, в этот день завершается бесплатная приватизация жилья. Хотя это будет уже четвертой попыткой ее завершения, но, скорее всего, и последней.
Вторым поворотом будет капитальный ремонт городского жилья, отныне он в рамках региональной программы ляжет на плечи его собственников. Платить за ремонт будут собственники в авансовом порядке.
Третий поворот – «доходные дома» или сдача в наем социального жилья по коммерческим ставкам, так как после завершения приватизации, уже нельзя будет передавать очередникам квартиры в собственность, а только внаем.
Следующим этапом является спасение «обманутых дольщиков» - введение для застройщиков обязательного взаимного страхования гражданской ответственности по заключенным договорам долевого строительства.
Пятым поворотом должен быть генеральный план развития территории, с принятием которого государство возложит на себя обеспечение создания инфраструктуры для всех территорий.
Известно, что главной целью экономической политики любого современного государства является ценовая стабильность. Исходя из этого, российское государство решило установить долгосрочные тарифы на коммунальные услуги и уже приняло соответствующий закон.